Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args, $id = 0) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /www/htdocs/w012d61b/unbeschwert-essen.de/wp-content/themes/jarida/functions/theme-functions.php on line 0
Aktuelle Meldungen zu Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten
Home / Aktuelle Meldungen

Aktuelle Meldungen

Fructophan

bauchvital – bei Nahrungsmittelintoleranzen und Reizdarmsyndrom

Relaunch Bauchvital

In Deutschland vertragen mehr als 30 % der Erwachsenen eines oder mehrere Lebensmittel nicht. Der größte Teil von ihnen leidet unter Laktoseintoleranz. Andere haben eine Unverträglichkeit gegenüber Histamin, Fructose oder Gluten. Ebenso weit verbreitet ist das Reizdarmsyndrom – ein regelrechtes ...

weiterlesen »

Rezension: Laktose … was? Emelies ganz besondere Geschichte

laktose was

In ihrem Kinderbuch „Laktose … was? Emelies ganz besondere Geschichte“ klärt Autorin Sarah Karimi über die Laktoseintoleranz bei Kindern auf und nimmt auf äußerst sympathische Art und Weise die Angst vor der Unverträglichkeit. Mit Laktosi durch die Laktoseintoleranz Schon wieder ...

weiterlesen »

Warum Muttermilch Babys gut tut

Laktoseintoleranz bei Säuglingen

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) gibt für die Ernährung normal geborener Babys eine klare Empfehlung: Bis zum sechsten Lebensmonat sollen die Kleinen nach Möglichkeit ausschließlich mit Muttermilch gestillt werden. Studien haben gezeigt, dass so das Risiko von Allergien sinkt, der Magen-Darm-Trakt des ...

weiterlesen »

Sind laktosefreie Lebensmittel sinnvoll? (Teil 2)

laktosefreie Lebensmittel

In dem ersten Teil dieses Beitrages ging es zunächst darum, was laktosefreie Lebensmittel sind und für wen laktosefreie Produkte sinnvoll sein können. Zu der Frage, welche laktosefreien Lebensmittel überhaupt Sinn machen, wurde bereits auf laktosefreie Milch und verschiedene laktosefreie Milchprodukte ...

weiterlesen »

Sind laktosefreie Lebensmittel sinnvoll? (Teil 1)

laktosefreie Lebensmittel sinnvoll

In jedem Supermarkt gibt es Regale mit speziellen laktosefreien Produkten. Diese extra stehenden Produkte sind meist teurer als die „normalen“ Lebensmittel. Deshalb stellt sich für Sie als Verbraucher unter Umständen die Frage, ob spezielle laktosefreie Lebensmittel sinnvoll sind? Eine pauschale ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz bei Säuglingen?

Laktoseintoleranz bei Säuglingen

Weltweit gibt es viele Menschen, die von einer Laktoseintoleranz betroffen sind. Meistens sind diese bereits älter, allerdings gibt es auch Kinder, die keinen Milchzucker (Laktose) vertragen. Und wie sieht es mit einer Laktoseintoleranz bei Säuglingen aus? Wie verhält es sich ...

weiterlesen »

Laktose: Ursache für Bauchweh und Unwohlsein

Milch, Ei, Käse und Quark: Laktose und Eiweiß

Viele Menschen wissen nicht, dass sie Laktose nicht vertragen. Von klein auf sind sie daran gewöhnt, Milch und Milchprodukte zu sich zu nehmen. Diese gelten als gesund, sind wohlschmeckend und gewohnter Bestandteil vieler Rezepte. So bleibt die Ursache von Bauchschmerzen ...

weiterlesen »

WDEIA – Eine Form der Weizenallergie

WDEIA ist die Abkürzung für einen etwas sperrigen Begriff: „Wheat dependent exercise induced anaphylaxis“. Auf Deutsch bedeutet das: Weizen-abhängige anstrengungsinduzierte. Anaphylaxie. Also eine Weizenallergie, die im Zusammenhang mit Anstrengung auftritt. Die Störung ist ernst zu nehmen, denn die Symptome sind ...

weiterlesen »

Macht Obst traurig? – Depression als Folge von Fruktoseintoleranz

Obst und Gemüse sind gesund. Sie enthalten Vitamine und viele sekundäre Bestandteile, die dem Körper gut tun. Das trifft leider nicht auf alle Menschen zu. Zwanzig Prozent der deutschen Erwachsenen und ein Dritter der Kinder leiden an einer Fruktoseintoleranz. Sie ...

weiterlesen »

Sorgt der Darm für gute Laune?

  Die Forscher sind noch dabei, den menschlichen Darm zu erforschen. Speziell die Darmflora gibt ihnen noch viele Rätsel auf. Einhundert Billionen Bakterien beherbergt jeder Mensch in seinem Darm. Das ist das Zehnfache der Anzahl unserer Körperzellen. Die Darmbakterien beeinflussen ...

weiterlesen »

Alternativen zu Kuhmilch

  Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Kuhmilch. Die einen lehnen den Verzehr von Kuhmilch aus verschiedenen Gründen ab. Die anderen vertragen sie nicht und suchen aus der Notwendigkeit heraus nach Ersatz. Beiden Gruppen steht eine Auswahl an Alternativen ...

weiterlesen »

Was den Darm reizt und was ihm hilft

Die Ursachen der als Reizdarmsyndrom bekannten Symptome sind nicht geklärt, die Beschwerden vielfältig und wechselhaft. Durchfall und Verstopfung wechseln sich ab, Blähungen und Bauchschmerzen treten plötzlich auf und beeinträchtigen die Lebensqualität. Die unregelmäßige Bewegung des Darms und seine Empfindlichkeit werden ...

weiterlesen »

Airline stellt sich auf Nahrungsmittelallergien ein

Wer von einer Nahrungsmittelallergie betroffen ist, fühlt sich als Fluggast nicht in jedem Fall gut aufgenommen. Dabei sind die Airlines durchaus darum bemüht, auch ein angenehmes kulinarisches Angebot zu unterbreiten. Oft können Fluggäste im Vorfeld der Reise spezielle Menüs buchen. ...

weiterlesen »

Zöliakie und Ernährung

Zöliakie, die Unverträglichkeit von Klebereiweiß Gluten, ist eine chronische Erkrankung. Betroffene müssen Getreide wie Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel und Roggen streng vermeiden. Jeden kann die Glutenunverträglichkeit betreffen, auch im späteren Lebensalter. Die Anfälligkeit dafür ist vor allem erblich bedingt. Infektionen, ...

weiterlesen »

Fruktoseintoleranz – Ein Name, zwei Störungen

Wenn von Fruktoseintoleranz die Rede ist, wird meistens die Fructose-Malabsorption gemeint. Hier fehlen die Fructose Transporter (GLUT-5). Bei der hereditären Fructoseintoleranz, auch als HFI bezeichnet, ist die Ursache ein genetisch bedingter Enzymdefekt. Beide Formen der Fruktoseintoleranz haben ähnliche Symptome. Wie ...

weiterlesen »

Wenn die Verdauung streikt

Nach einer leckeren, aber sehr reichhaltigen Mahlzeit leisten Magen und Darm Schwerstarbeit. Als Folge davon können sich verschiedene Beschwerden einstellen: Übelkeit, Bauchschmerzen, Blähungen und Sodbrennen gehren dazu. Gut, wenn man dann einige Hausmittel zur Hand hat, um sich rasch wieder ...

weiterlesen »

Zu gut gegessen – Was hilft?

Wenn es bei einem Festmahl sehr gut schmeckt, kann hinterher schon mal ein Völlegefühl auftreten. Wie lässt sich das von vornherein vermeiden? Und was hilft, wenn es doch eintritt? Koffein und Schnaps – helfen sie wirklich oder ist das nur ...

weiterlesen »

Bauchweh nach dem Essen – Nehmen Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu?

Immer mehr Eltern schließen für ihre Kinder bestimmte Nahrungsmittel aus. Dazu gehören zum Beispiel Milch und Nüsse. Ob Nahrungsmittelunverträglichkeiten auch bei Kindern zunehmen, darüber streiten sich die Experten. Der Gastroenterologe im Klinikum rechts der Isar der TU in München, Christoph ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom bei Kindern – Linderung durch Diät?

Bis zu 20 Prozent der Schulkinder in Deutschland leiden unter den Symptomen, die allgemein als „Reizdarmsyndrom“ zusammengefasst werden. Dazu gehören Bauchschmerzen und –Krämpfe, Blähungen, Verstopfung oder Durchfall. Wochenlang oder sogar über Monate hinweg leiden die Kinder unter diesen Beschwerden. Die ...

weiterlesen »

Lebensmittelkennzeichnung hilft vor allem Allergikern

Wer an einer Lebensmittelallergie leidet, kann schon von kleinsten Mengen des Allergie auslösenden Stoffes schwere Symptome bekommen. Akute Atemnot kann lebensbedrohend wirken. Auch schwere Hautausschläge sind gefährlich. Das ist der wesentliche Unterschied zu einer Lebensmittelunverträglichkeit; hier werden vom Körper immerhin ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom – Der sensible Bauch

Für das Reizdarmsyndrom gibt es bisher noch keine Erklärung. Patienten versuchen, sich mit Medikamenten zu helfen: Spasmolytika oder Durchfallmittel werden am häufigsten eingesetzt. Doch man weiß inzwischen, dass die Psyche Einfluss auf den Darm hat. Die Patienten kennen das nur ...

weiterlesen »

Agavendicksaft – Süß und gesund?

Immer öfter sind im Handel Marmeladen und andere Zubereitungen zu finden, die mit Agavendicksaft gesüßt sind. Menschen, die sich bewusst ernähren wollen, fragen sich, ob diese Zubereitungen gesünder als andere sind. Agavendicksaft, der auch als Agavensirup bekannt ist, stammt aus ...

weiterlesen »

Zöliakie – Konsequent glutenfrei leben

Petra Schubert* hat einen Rheuma-Schub, deshalb geht es ihr im Moment nicht sehr gut. Ausgelöst wurde der Schub durch die Zöliakie, auch als Glutenunverträglichkeit bekannt. Seit vielen Jahren leidet sie darunter, doch bisher hat sie keine genaue Diagnose. Vielen Betroffenen ...

weiterlesen »

Laktoseunverträglichkeit ist weit verbreitet

In Deutschland sind schätzungsweise 15 bis 25 Prozent der Bevölkerung von Laktoseunverträglichkeit betroffen, weltweit etwa die Hälfte der Menschen. Sie leiden nach dem Verzehr von Milchprodukten an verschiedenen Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall. Anders als die Milchallergie ist die ...

weiterlesen »

Kuhmilchallergie – Neue Erkenntnisse

KMPA ist die Abkürzung für Kuhmilchprotein-Allergie. Weltweit leiden drei Prozent der Kleinkinder unter drei Jahren unter dieser Unverträglichkeit. Bei ihnen ist sie die am häufigsten auftretende Ursache für Nahrungsmittelallergie. Der Allergy Day wird von Mead Johnson Pediatric Nutrition Institute in ...

weiterlesen »

Mikroskopische Kolitis – Ursache rätselhafter Darmbeschwerden

Wer an häufigen Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen leidet, glaubt oft an ein Reizdarmsyndrom oder an Unverträglichkeiten. Doch diese Beschwerden können auch andere Ursachen haben. Die DCCV (Deutsche Morbus Crohn /Colitis ulcerosa Vereinigung warnt: Hinter diesen Beschwerden kann auch die mikroskopische ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz ist die häufigste Nahrungsmittel-unverträglichkeit

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen weiter zu. Immer mehr Menschen stellen fest, dass sie keine Milch, keinen Zucker oder kein Gluten vertragen. Eine Studie, die mit 1000 Personen aus Österreich, Süddeutschland und der Schweiz durchgeführt wurde, zeigt: Fast 17 Prozent leiden unter einer ...

weiterlesen »

Ist Zöliakie vermeidbar?

Im Journal of Medicine (2014; 371: 1295-1303 und 1304-1315) werden zwei Studien veröffentlicht, die sich der Vermeidbarkeit von Zöliakie widmen. Versucht wurde das mit der gezielten Gabe von Gluten in den ersten Lebensmonaten. Außerdem wurde der Einfluss des Stillens untersucht. ...

weiterlesen »

Der Bauch entscheidet mit – So entsteht das Reizdarmsyndrom

Viele Menschen leiden in Stress-Situationen unter Durchfall, Bauchkrämpfen oder Blähungen. Bekannt ist diese Reaktion als Reizdarmsyndrom. Ausgelöst werden die Symptome von den 100 Millionen Nervenzellen, die sich im sogenannten „Bauchhirn“ befinden. Sie ähneln denen des Gehirns und beeinflussen sogar alltägliche ...

weiterlesen »

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu

Horrordiagnosen sind das nicht: Immer öfter stellen Menschen fest, dass sie bestimmte Nahrungsmittel nicht vertragen. Ärzte und Ernährungsberater können individuell helfen, wenn nach dem Genuss bestimmter Nahrungsmittel Beschwerden auftreten. Das können zum Beispiel Bauchschmerzen, Durchfall oder auch Kopfschmerzen und Kreislaufprobleme ...

weiterlesen »

Nüchternschmerz: Zwölffingerdarmgeschwür?

Unangenehm ist es, wenn der leere Magen rumort, schmerzt oder es sogar zu Krämpfen kommt. Die Ärzte sprechen dann vom Nüchternschmerz. Ursache kann ein Zwölffingerdarmgeschwür sein. Dr. Peter N. Meier, ein Gastroenterologe, klärt darüber auf, wann Betroffene sich an einen ...

weiterlesen »

Süß: Laktosefreie Milch

Wer an Laktoseintoleranz leidet, dessen Körper kann Milchzucker nicht abbauen und nicht verdauen. Für sie gibt es die laktosefreie Milch. Sie ist bekömmlicher, doch ist ihr Geschmack süßer als der von herkömmlicher Milch. Das hat mit der Aufspaltung der Laktose ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz – Welche Ernährung ist richtig?

Wer an Laktoseintoleranz leidet, muss sich leider damit abfinden, dass dieses Leiden nicht geheilt werden kann, denn es gibt keine Therapie dafür. Nur die bewusste Ernährung kann die Symptome lindern oder vermeiden. Dazu gehört das Austesten, wie viel Laktose individuell ...

weiterlesen »

Fructoseintoleranz und gesunde Ernährung

Wer unter eine Fructoseintoleranz leidet, verträgt keinen Fruchtzucker. Das bedeutet, dass ansonsten als gesund geltende Nahrungsmittel wie Obst wenig oder gar nicht verzehrt werden können. Doch daraus muss nicht zwingend ein Mangel an Vitaminen und Mineralien entstehen. Wer seine Ernährung ...

weiterlesen »

Sorbitunverträglichkeit: Symptome durch Sorbit

Sorbitunverträglichkeit

Wenn nach dem Verzehr von Süßigkeiten, Fertigprodukten oder Light-Getränken Beschwerden auftreten, liegt möglicherweise eine Sorbitunverträglichkeit vor. Der Zuckeraustauschstoff Sorbit, auch als Sorbitol bekannt, wird auf Zutatenlisten auch als E 420 bezeichnet. Der süße Alkohol wird Nahrungsmitteln zugesetzt, um den Zuckergehalt ...

weiterlesen »

Der gereizte Darm

Reizdarmsyndrom - der gereizte Darm

Vom Reizdarmsyndrom sind in Deutschland schätzungsweise zwölf Millionen Menschen betroffen, darunter mehr Frauen als Männer. Sie leiden unter Blähungen, Krämpfen, Durchfall oder Verstopfung. Obwohl keine organische Ursache dafür festgestellt werden kann, führen die Symptome zu erheblichen Störungen. Das Reizdarmsyndrom ist ...

weiterlesen »

Histaminunverträglichkeit zehrt am Gewicht

Histaminunverträglichkeit sorgt für Gewichtsverlust

Das Model Alena Gerber (24) muss sich viel Kritik an ihrer Figur gefallen lassen: Sobald sie auf Facebook ein Foto von sich postet, wird der Verdacht laut, dass sie magersüchtig sei. So war es auch bei dem Bikini-Foto aus ihrem ...

weiterlesen »

Lebensmittelunverträglichkeiten nehmen zu

Lebensmittelunverträglichkeiten

Immer mehr Menschen in Europa geben an, Weizen, Nüsse oder andere Nahrungsmittel nicht zu vertragen. Sie leiden unter einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Lebensmittelallergie. Ein Sechstel der Europäer ist davon betroffen. Jüngere Menschen und Kinder sind häufiger allergisch gegen Eier und Kuhmilch. ...

weiterlesen »

Soft Drinks: ungesunder Zucker

Zucker in Getränken

Zucker ist nicht gleich Zucker. Er tritt in zwei Formen auf, die sehr verschieden sind: Glukose ist ein Energielieferant für den Körper und wird von diesem recht leicht verarbeitet. Fruktose dagegen kann nur in der Leber abgebaut werden. Sie wird ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz: Ist Rohmilch verträglicher als pasteurisierte Milch?

Rohmilch

Eine Studie aus den USA räumt mit dem Mythos auf Wer an Laktoseintoleranz leidet, verträgt keinen Milchzucker. Der Grund ist, dass sein Körper keine oder zuwenig Laktase herstellt. Dieses Enzym wird für die Verdauung von Milchzucker benötigt. Ist es nicht ...

weiterlesen »

Nahrungsmittel-Unverträglichkeit kann zu schweren Symptomen führen

Kennzeichnungspflicht

Bei starken Reaktionen auf Nahrungsmittel sollte der Arzt aufgesucht werden Nicht immer steckt eine Allergie dahinter, wenn ein Nahrungsmittel nicht vertragen wird. Bei schweren Symptomen sollte auf jeden Fall ein Arzt aufgesucht werden. Oft gibt erst der Test beim Allergologen ...

weiterlesen »

Wenn der Bauch grummelt

Grummeln im Bauch? Allergie oder doch Nahrungsmittelunverträglichkeit?

Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen zu Der eine lehnt Kakao ab, weil er die Laktose nicht verträgt, ein anderer kann nur glutenfreie Brezeln essen. Doch nicht immer ist eine Allergie die Ursache für die leidigen Symptome. Obst, Getreide oder Milch lösen bei immer ...

weiterlesen »

Echte Nahrungsmittel-Allergien sind seltener als es scheint

Echte Nahrungsmittel-Allergien sind selten

Nicht alle Unverträglichkeiten sind Nahrungsmittel-Allergien Allergie-Experten auf einer Pressekonferenz in Wien gehen von geringen Zahlen aus: Nur ein bis drei Prozent der Gesamtbevölkerung haben eine echte Nahrungsmittel-Allergie. Bei Kindern sind es acht bis zehn Prozent. Grundlage für diese Schätzung ist ...

weiterlesen »

Detox-Diät – Nicht für jeden geeignet

Diäten - was sie uns bringen

Hände weg bei Nahrungsmittelunverträglichkeit Neue oder altbekannte Diäten sind in jedem Frühjahr besonders populär. Sie versprechen Vitalität, gesünderes Aussehen und natürlich den gewünschten Gewichtsverlust. Doch es liegen auch Gefahren darin. Besonders gilt das für alle, die unter einer Nahrungsmittel-Uunverträglichkeit leiden. ...

weiterlesen »

Unverträglichkeit – Der Arztbesuch bringt Klarheit

bei Symptomen zum Arzt

Wer ein Nahrungsmittel nicht verträgt, kann an schweren Symptomen leiden. Erst ein Arztbesuch kann die Ursache klären. Nicht immer liegen eine Intoleranz oder Allergie vor. Das berichten die „Salzburger Nachrichten“. Kreuzallergie oder Mangel an Enzymen: Der Arzt klärt auf Laien ...

weiterlesen »

Zwanzig Jahre lang unerklärliche Symptome

Histaminintoleranz - so äußert sie sich

Lebensgefährliche Anfälle gaben Rätsel auf Schwindel, Herzrasen und Übelkeit quälten einen 41-jährigen Mann aus Schweden zwanzig Jahre lang immer wieder. Dazu kam eine Rot-Färbung des ganzen Körpers, manchmal wurde der Mann sogar bewusstlos. Einige der Anfälle brachten ihn bis in ...

weiterlesen »

Wieviel Milchzucker wird vertragen?

Wie viel Milchzucker wird vertragen

Diagnose: Laktoseintoleranz – was nun? Auch bei einer bestätigten Laktoseunverträglichkeit, muss eine laktosefreie Diät nur dann eingehalten werden, wenn der Mangel an Laktase besonders ausgeprägt ist. In der Regel ist das Enzym noch geringfügig aktiv. Deshalb ist es wichtig, für ...

weiterlesen »

Laktose: Anpassung schon vor über 1.000 Jahren

Laktose

Laktoseintoleranz – eine natürliche Entwicklung? Noch bis vor Kurzem wurde die Milch-Unverträglichkeit bei Erwachsenen als eine Krankheit oder ein Fehlzustand angesehen. Mittlerweile sieht das anders aus. Es ist jetzt bekannt, dass bei den meisten Säugetieren und auch beim Menschen die ...

weiterlesen »

Wichtig: Früherkennung bei Fructoseintoleranz

Fructose-Intoleranz

Fructoseintoleranz: Völliger Verzicht? Denkt man an gesundheitsfördernde Lebensmittel, so hat man vor allem Obst und Gemüse vor Augen. Der süße Geschmack des Obstes kommt von der Fructose, die sich auch in einigen Gemüsesorten wiederfindet. Wenn der Verzehr von entsprechenden Gemüsesorten ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz ist keine Krankheit

Laktose-Intoleranz

Lactasemangel ist ganz natürlich Für Menschen mit Laktoseintoleranz kann der Genuss von Milchprodukten belastend und sogar schmerzhaft sein. Nicht selten fühlt es sich an wie eine Krankheit. Doch auch wenn viele es nicht wahrhaben möchten, ist die Unverträglichkeit gegenüber Laktose ...

weiterlesen »

Flohsamen beim Reizdarmsyndrom

Reizdamsyndrom

Reizdarmsyndrom – wenn Darm und Gehirn nicht richtig zusammenarbeiten Beim Reizdarmsyndrom (RDS) handelt es sich um eine Funktionsstörung des Verdauungstraktes. Hierbei kommt es zu chronischen Beschwerden wie Völlegefühl, Durchfall, Verstopfungen und Übelkeit. Etwa 12 Millionen Deutsche sind davon betroffen, wobei ...

weiterlesen »

Allergien gegen Meeresfrüchte sehr spezifisch

Meeresfrüchte

Allergien: Spezifischer als bisher vermutet Ein internationales Forscher-Team fand jetzt heraus, dass Nahrungsmittelallergien sehr viel spezifischer sind, als bisher vermutet. Bei der Untersuchung von Patienten mit Fischallergie gegen den Viktoriabarsch konnten artspezifische Allergene identifiziert werden. Diese Allergene können bei der ...

weiterlesen »

Milchzuckerunverträglichkeit oft unerkannt

Milchzucker-unverträglichkeit

Laktoseintoleranz: Nur die Hälfte der Betroffenen weiß Bescheid Obwohl jeder fünfte Deutsche an einer Intoleranz gegenüber Laktose leidet, weiß nur eine Minderheit über ihre Intoleranz bescheid. Gerade, wenn man es sich kulinarisch so richtig gut gehen lässt, kommt es häufig ...

weiterlesen »

EU-genormtes Essen ab 2014

Histamin

Neue EU-Normen: Individualität schwindet ab Dezember aus den Restaurant-Küchen Ab Dezember 2014 wird sich Einiges auf den Speisekarten von Restaurants innerhalb der EU ändern. Denn 14 Lebensmittel, die Allergien auslösen können, müssen künftig auf allen Speisekarten aufgeführt werden. Durch die ...

weiterlesen »

Gesund leben ohne Histamin

Histamin

Histamin-Intoleranz: Beschwerdefrei dank Ernährungs-Umstellung Viele Symptome können auf eine Histamin-Intoleranz deuten. So sind Kopfschmerzen, Hautjucken und Bauchschmerzen nur einige der Symptome, die auf die Unverträglichkeit gegenüber dem biogenen Amin hinweisen. Der Stoff ist in sehr vielen Lebensmitteln erhalten und wird ...

weiterlesen »

Aufklärung zum Reizdarmsyndrom

Reizdarmsyndrom

Aufklärung im Rahmen der Vortragsreihe „Moderne Medizin in Ihrer Nähe“ Über neue Erkenntnisse bezüglich des Reizdarmsyndroms sprach Chefarzt Dr. Christof Weitzel im Rahmen der Vortragsreihe „Moderne Medizin in Ihrer Nähe“ an der Kreisklinik Mindelheim. Es gibt niemanden, der Bauchschmerzen nicht ...

weiterlesen »

Schützen Allergien vor Vergiftungen?

Allergien

Allergie-Antikörper als Gift Schutz Antikörper, die eher dafür bekannt sind, Allergien auszulösen, können den Körper auch vor Gift schützen. Ein US-Forscherteam mit österreichischer Beteiligung fand nun heraus, dass Mäuse IgE-Antikörper bilden, wenn man ihnen Schlangen- oder Bienengift in kleiner Dosierung ...

weiterlesen »

Patientenbefragung zum Reizdarmsyndrom

Reizdarmsyndrom

Reizdarm – das EKM klärt auf Nicht nur Kinder klagen häufig über Bauchschmerzen. Auch Erwachsene suchen gerade wegen Bauchweh sehr häufig einen Arzt auf. Privatdozent Dr. Philip Hilgard zitiert eine bundesweite Patientenbefragung: „Zwölf Millionen von 60 Millionen Erwachsenen haben in ...

weiterlesen »

Rückruf-Aktion: Vorsicht Histamin!

Histamin

Sardinenfilets mit erhöhten Histaminwerten von Saupiquet Auchan und Carrefour starteten eine große Rückrufaktion, die die Sardinenfiltes in Olivenöl extra vergine betrafen. Der Grund dafür waren erhöhte Histaminwerte in dem genannten Produkt der beiden bekannten Handelsketten. Die Sardinenfilets in Olivenöl von ...

weiterlesen »

Toleranzgrenze bei Fruchtzuckerintoleranz

Fruchtzucker-Intoleranz

Gesunde Ernährung und Fructoseintoleranz sind kein Widerspruch Angst vor Vitamin- oder Mineralienmangel bei intestinaler Fruchtzuckerintoleranz? Bei richtigem Umgang mit der Unverträglichkeit ist dies unbegründet. Es ist wichtig, seine Lebensmittel bewusst auszuwählen und dabei einige Regeln zu beachten. Dann steht einer ...

weiterlesen »

Reizmagen und Reizdarm

Reizdarm

Immer häufiger in den Industrieländern Eine funktionelle Magen-Darm-Erkrankung kann sich durch Symptome wie sich wiederholende Bauchschmerzen, häufiges Aufstoßen, Völlegefühl oder Unwohlsein bemerkbar machen. Liegt eine solche Funktionsstörung im Verdauungstrakt vor, so bedeutet das, dass manche Vorgänge im Verdauungstrakt nicht ohne ...

weiterlesen »

Neurodermitis bei Kindern

Neurodermitis

Wenn Nahrungsmittel als Auslöser von Neurodermitis verdächtigt werden Bei Kindern mit Neurodermitis werden oft Nahrungsmittel als Ursache vermutet. Doch laut der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin, kurz GPA, sind nur in jedem zweiten Fall Nahrungsmittel die Auslöser dieser allergischen ...

weiterlesen »

Gluten: Neue Analysemethoden

Gluten

Zöliakie – immer mehr Menschen leiden unter der Glutenunverträglichkeit Weltweit leiden mehr als 250 Millionen Menschen an einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, und deren unangenehmen Folgen, wie Übelkeit, Müdigkeit oder Durchfall. Grund dafür ist, dass sie das Klebereiweiß nicht vertragen. ...

weiterlesen »

Schluss mit Mythen über Allergien

Reizdarmsyndrom

Allergien – neue Erkenntnisse Nicht immer sind Allergien so komplex, wie sie scheinen, was im Einzelfall ein Vorteil für Betroffene sein kann. Denn ein rigoroser Verzicht bei Lebensmittel-Allergien ist damit nicht immer nötig. Manchmal sind es nur einzelne Bestandteile, die ...

weiterlesen »

Rheuma durch Histamin

Histamin

Ist Histamin verantwortlich für Rheuma-Schübe? Im Gewebe der entzündeten Gelenke von Patienten, die an rheumatoider Arthritis leiden, befinden sich Mastzellen, die Histamine bilden. Laut der „Apotheken Umschau“ sind diese Histamin bildenden Mastzellen beteiligt an der Entstehung der Krankheit. Herausgefunden haben ...

weiterlesen »

Nahrungsmittelunverträglichkeiten immer häufiger

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten, insbesondere Fruktose- und Laktoseintoleranzen, kommen immer häufiger vor. Mittlerweile sind bis zu 30 Prozent der Bevölkerung betroffen, wobei die Dunkelziffer sehr hoch ist. Manchmal reicht schon eine sehr kleine Menge des entsprechenden Inhaltsstoffes und schon treten Blähungen, Durchfälle oder ...

weiterlesen »

Das China-Restaurant-Syndrom

China-Restaurant-Syndrom

Details zur Glutamat-Unverträglichkeit Die sechs Geschmacksverstärker E620 bis E625 (L-Glutaminsäure und fünf ihrer Salze) sind in Deutschland gesetzlich als Lebensmittel-Zusatzstoffe zugelassen. Zusätzlich gibt es auch viele eiweißreiche Nahrungsmittel, unter anderem Sojasoße und Fleisch, die von Natur aus Glutaminsäure enthalten. Diese ...

weiterlesen »

Vor- und Nachteile von Milchkonsum

Milchkonsum

Ein Liter Milch pro Tag, das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Der Milchkonsum unterstützt das Wachstum und macht stark. Doch kann Milch ungesund sein? Schließlich kann Milch zu einem erhöhten Cholesterinspiegel und der Milchzucker zu Allergien führen. Was ist ...

weiterlesen »

Fruktose: Besser als normaler Zucker?

Fruktose

Ab dem kommenden Jahr ist innerhalb der EU Gesundheitswerbung für Fruktose-Produkte erlaubt. Die neue Regelung: Werden mindestens 30 Prozent Zucker durch Fruktose ersetzt, dürfen Lebensmittel als „besonders gesund“ beworben werden. Der Grund: Fruktose lässt den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen als ...

weiterlesen »

Wie gesund sind Smoothies wirklich?

Fruktoseintoleranz

Wenn der Smoothie dem Softdrink in Nichts nachsteht Es ist altbekannt, dass es für die Gesundheit wichtig ist, viel zu trinken. Dabei ist aber auch wichtig, was man trinkt. Von Softdrinks, Cola und Limo ist wegen des hohen Zucker- oder ...

weiterlesen »

Rückrufaktion: Vorsicht Histamingehalt!

Reizdarmsyndrom

Larsen Danish Seafood ruft Sardellen Creme wegen zu hohem Histamingehalt zurück Vor allem Personen mit Histaminintoleranz sollten vorsichtig sein Rückruf bei Larsen Danish Seafood: In der Sardellen Creme ist zu viel Histamin enthalten und eine Gefährdung von Verbrauchern mit Histaminintoleranz ...

weiterlesen »

Erkenntnisse zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittel-UnverträglichkeitenNahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Diätologin Christine Gemassmer gibt Aufschluss zum Thema Nahrungsmittelintoleranz Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind bei Weitem keine neue Erscheinung. Im Gegenteil: Sie sind ein Problem, das ständig wächst. Ein Gespräch mit Diätologin Christine Gemassmer vom LKH Bregenz hat Aufschluss über die Symptome, Diagnostik und ...

weiterlesen »

Therapie hilft bei Reizdarm

Reizdarm

Das Reizdarmsyndrom: Keine Einbildung Das Reizdarmsyndrom hat organische Ursachen und beruht keineswegs auf Einbildung. Gängige medizinische Untersuchungen decken keine krankhaften Veränderungen im Verdauungssystem auf, weswegen Patienten mit Reizdarm bisher häufig auch von Ärzten als Hypochonder abgefertigt werden. In letzter Zeit ...

weiterlesen »

Laktosefrei als neuer Trend

Laktosefrei

Die Nachfrage nach laktosefreien Produkten steigt Auf den natürlichen Bestandteil der Kuhmilch wird in Eisdielen, bei Backwaren und in Restaurants immer häufiger verzichtet und auch Supermärkte erweitern ihr Sortiment stetig mit Spezialprodukten ohne Laktose. Meist sind die Preise verhältnismäßig hoch, ...

weiterlesen »

Gluten-Intoleranz – was tun?

Gluten-Intoleranz

Produkte speziell für Nahrungsmittel-Intoleranzen erobern die Regale der Supermärkte Immer mehr glutenfreie Produkte, auch für Babys, füllen die Regale der Supermärkte. Gerade Menschen, die auf Ihre Ernährung achten, fragen sich nun, ob Produkte ohne Gluten der Maßstab für eine gesunde ...

weiterlesen »

Wie uns der Darm Beschwerden bereitet

Reizdarm - die Beschwerden

Ein gesundes Immunsystem durch einen gesunden Darm Das größte Organ des Menschen ist der Darm. Er besteht aus ca. 400 qm Oberfläche, zweimal mehr als die Gesamtoberfläche des Menschen. Im Darm leben Mikroorganismen, die die Symbiose eines gesunden Darms bilden. ...

weiterlesen »

Lebensmittel-Allergie und -Intoleranz

Lebensmittel-Allergie

Für Allergiker kann Essen zum Abenteuer werden Mit der Zunahme von Zusatz- und Konservierungsmitteln steigt auch das Lebensmittel-Allergie-Risiko bei den Menschen. Die Begriffe Zöliakie und Laktose-Intoleranz sind schon längst keine Fremdwörter mehr. Zöliakie ist der Fachausdruck für eine Glutenintoleranz, die ...

weiterlesen »

Zucker – Feind oder Freund?

Zucker

Die Deutschen haben einen hohen Zuckerkonsum: 35 Kilo pro Kopf. Und das, obwohl der Zucker gar nicht benötigt wird. Mit Brot, Nudeln oder Reis hat der Körper genug Energielieferanten im Essen, dass er diese Kohlenhydrate so aufspalten kann, dass Traubenzucker ...

weiterlesen »

Flugreisen trotz Lebensmittelunverträglichkeiten

Lebensmittel-Unverträglichkeiten

Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sind ein ernst zu nehmendes Problem. Auch Fluggesellschaften stellen sich mittlerweile darauf ein, dass es Flugreisende mit Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten gibt. Glaubt man Statistiken, ist schon jeder vierte Fluggast davon betroffen. Deshalb sind auch moderne Flugzeuge mit ...

weiterlesen »

Laktose- und Glutenunverträglichkeit

Gluten

Die Umstellung der Ernährung wird immer einfacher Nicht wenige Menschen sind von Lebensmittelunverträglichkeiten betroffen, wie der Weser-Kurier in einem Artikel berichtet. Wenn schon die kleinste Menge eines bestimmten Nahrungsmittels eine starke Intoleranz hervorruft, dann hilft oft nur noch eine umfangreichen Nahrungsumstellung, um ...

weiterlesen »

Neue Hoffnung bei Lebensmittelallergie

Allergien

Hyposensibilisierung durch Viren bei Allergien gegen Nahrungsmittel In der heutigen Zeit nimmt die Anzahl an Kindern und Erwachsenen, die unter einer Lebensmittelallergie leiden, rasant zu. Hier hilft es bisher meist nur, die Auslöser der Allergie zu meiden. Anders als bei ...

weiterlesen »

Nahrungsmittelallergien: Tendenz steigend

Nahrungsmittel-Allergien

Lebensmittelallergie: Wenn Allergene den Speiseplan bestimmen „Kann Spuren von Nüssen, Sesam und Milch enthalten“ – eine Formulierung, die immer wieder auf Lebensmittelverpackungen auftaucht und das Leben zahlreicher Menschen beeinflusst. Denn immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelallergien. In Deutschland sind es ...

weiterlesen »

RDS & Co.: Wenn gesunde Ernährung krank macht

Reizdarmsyndrom - wenn gesunde Ernährung krank macht

Gesunde Ernährung als Ursache für Reizdarm und Nahrungsmittelunverträglichkeiten Fünf Mal am Tag Obst oder Gemüse essen – eine Kampagne, die für eine gesunde Ernährung steht und sich weit verbreitet hat. So weit sogar, dass auch Kinder wissen, was für eine ...

weiterlesen »

Mit Laktoseintoleranz durch den Alltag

Laktose-Intoleranz

Die Milchzuckerunverträglichkeit ist vor allem unter Erwachsenen weit verbreitet Laktoseintoleranz ist in Deutschland weit verbreitet. Allein 15 % der Erwachsenen leiden hier an einer Milchzuckerunverträglichkeit, weltweit sind es sogar mehr als die Hälfte. Eco-World klärte in einem Bericht über die Laktoseintoleranz auf ...

weiterlesen »

Ergebnisse des dt. Lebensmittelallergie Tags

Lebensmittel-Intoleranz

Der Deutsche Lebensmittelallergietag macht aufmerksam auf Allergien Laut dem Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) leiden in Deutschland fast 1,5 Millionen Menschen an einer Lebensmittel-Allergie, davon sind rund 500.000 Kinder. Zurückblickend auf die letzten zehn Jahre bedeutet das eine Verdopplung. Gleichzeitig ...

weiterlesen »

Fructoseintoleranz und Gewichtszunahme

Gewichtszunahme

Fruchtzucker verantwortlich für zunehmende Fettleibigkeit in den USA Obst ist gesund. Und da das wichtigste Kohlenhydrat der meisten Obstsorten Fructose, oder auch Fruchtzucker, ist, gilt es ebenfalls als gesund. Da Fructose außerdem über eine enorme Süßkraft und einen niedrigen glykämischen ...

weiterlesen »

Trendcocktail Hugo jetzt auch histaminfrei

Hugo

Modegetränk Hugo jetzt auch bei Histaminintoleranz Es gibt wieder eine Produktneuheit vom Weingut Eller Finest Selections, das sich auf histaminfreie Weine und Delikatessen spezialisiert hat. Ab sofort bietet Eller Finest Selections einen histaminfreien „Hugo“ – charmant genannt ELHugo – an. ...

weiterlesen »

Allergieähnliche Beschwerden und Histamin-Intoleranz

Histamin-Intoelranz

Histaminintoleranz – warum Allergiesymptome nicht immer Allergie bedeuten Wer unter Allergiesymptomen leidet, aber keine Allergie zu diagnostizieren ist, leidet eventuell an einer Histamin-Intoleranz. Bei allein 40% aller Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist eine Histaminintoleranz der eigentliche Auslöser der Symptome. Dabei handelt es sich ...

weiterlesen »

Die Ursache für das Reizdarmsyndrom

Reizdarm-Syndrom

Ein gereizter Darm sorgt für vielerlei Beschwerden und beeinträchtigt das Wohlbefinden Ein Faktor für einen gereizten Darm können Stress und Unruhe sein. Der Körper reagiert meist mit Bauchschmerzen, Blähungen, Verstopfungen oder sogar Durchfall. Die betroffenen Personen können auch unter Darm-Entzündungen ...

weiterlesen »

Auch Kinder leiden unter Laktoseintoleranz

Laktose-Intoleranz bei Kindern

Milchzuckerunverträglichkeit nicht nur bei Erwachsenen Häufig wird Laktoseintoleranz bei Kindern diagnostiziert, die sich dann aber erst im Vorschulalter tatsächlich offenbart, berichtet Mamilounge.de in einem Artikel. Wie entsteht eine Laktoseintoleranz? Es handelt sich bei der Laktoseintoleranz um eine Milchzuckerunverträglichkeit, die sich ...

weiterlesen »

Pollenallergiker reagieren auf Nahrungsmittel

Pollen-Allergiker

Auch in der pollenfreien Zeit bleiben Allergiker oft nicht verschont Die warme Zeit des Jahres ist die Zeit der Pollen. Für Allergiker ist das eher unerfreulich. Doch auch in den pollenfreien Jahreszeiten können Allergiker nicht immer durchatmen. Lifeline.de berichtete über diverse Nahrungsmittel, ...

weiterlesen »

Allergieähnliche Symptome bei Intoleranz

Allergieähnliche Symptome

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergie – die Symptome sind gleich Typische Symptome, wie man sie von Allergien kennt, darunter Hautprobleme, gastrointestinale Beschwerden oder eine laufende Nase müssen nicht automatisch auf eine Allergie hinweisen. Auch eine Nahrungsmittelunverträglichkeit wie die Histaminintoleranz kann allergieähnliche Symptome ...

weiterlesen »

Lebensmittelallergien: Aufschlussreiche Studie der Techniker Krankenkasse

Lebensmittel-Allergien

Lebensmittelallergien und -Unverträglichkeiten: Jeder fünfte Deutsche reagiert empfindlich Die Techniker Krankenkasse (TK) hat untersucht, wie groß die Anzahl der Deutschen ist, die allergisch auf Lebensmittel reagieren. Befragt wurden etwa 1.000 Erwachsene. Das Ergebnis: 17 Prozent der Bundesbürger haben eine Lebensmittelallergie. ...

weiterlesen »

Nahrungsmittelunverträglichkeiten sorgen für allergieähnliche Symptome

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergie – die Symptome sind gleich Typische Symptome, wie man sie von Allergien kennt, darunter Hautprobleme, gastrointestinale Beschwerden oder eine laufende Nase müssen nicht automatisch auf eine Allergie hinweisen. Auch eine Nahrungsmittel-Unverträglichkeit wie die Histamin-Intoleranz kann allergieähnliche Symptome ...

weiterlesen »

Lebensmittelallergien: Bioresonanzinstitute in der Kritik

Nahrungsmittel-Allergie

Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten: Betroffene sollten Vorsicht walten lassen Der Verein für Konsumenteninformation hat sechs sogenannte Bioresonanz-Anbieter auf ihren Nutzen im Hinblick auf Lebensmittel-Allergien abgeklopft. Das Ergebnis: Der VKI rät Betroffenen davon ab, die Anbieter für eine Diagnose oder gar eine ...

weiterlesen »

Hartz-IV-Empfängerin bekommt Mehrbedarf

Laktose-Intoleranz

Laktoseintoleranz: Klage führt zum Erfolg Nachdem zunächst der Antrag einer Hartz-IV-Empfängerin abgelehnt wurde, die einen Mehrbedarf für Krankenkost bei einer bestehenden Milchzuckerunverträglichkeit eingefordert hatte, wurde nun zugunsten der Frau entschieden. Eine Pressemitteilung des Internetportals hartz-iv.info informierte kürzlich über die genauen Hintergründe. 13 ...

weiterlesen »

Risiko Nahrungsmittelallergien

Nahrungsmittel-Allergie

Bessere Kennzeichnungen und aktuelle Studien Nahrungsmittelallergien können zum Tod führen. Es ist wichtig, dass Betroffene umsichtig sind und für einen ausreichenden Schutz sorgen. Mittlerweile haben mehr als 17 Millionen Europäer eine solche Allergie – und die Anzahl steigt. Felicitas Witte ...

weiterlesen »

Wenn ein Eis zu Bauchweh führt

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Fälle von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und -Allergien nehmen zu Unsere Lebensmittel können eine ganze Reihe unangenehmer Reaktionen hervorrufen. Nahrungsmittel-Intoleranzen und -Allergien lösen Symptome wie Bauchschmerzen, Krämpfe sowie Durchfall und sogar Hautprobleme oder Atemnot aus. Die Internetseite derstandard.at informierte kürzlich über die verschiedenen Krankheitsbilder. Fluch ...

weiterlesen »

Das Geschäft mit zweifelhaften Immuntests

IgE-Test

Warum IgE-Antikörper-Tests mit Vorsicht zu genießen sind Viele Menschen leiden unter Bauchschmerzen und Verdauungsproblemen – doch oft können die aufgesuchten Ärzte trotz zahlreicher Test keine sichere Diagnose fällen. Diese Situation nutzen dubiose Heilpraktiker: Sie bieten spezielle Immuntests, mit deren Hilfe ...

weiterlesen »

Buchrezension: Prinzip Gesund

Prinzip Gesund

Pressetext zur Buchvorstellung „Prinzip GESund“ Das Prinzip GESund ist ein Praxisbuch für alle Menschen, die ihre Gesundheit fördern möchten. Durch die richtige Kombination der alltäglichen Nahrung werden körperliche Stoffwechselvorgänge positiv beeinflusst. So können auch geschlossene Fettdepots geöffnet und überflüssiges Fett ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom: Eine neue Hoffnung für Patienten

Was tun bei Reizdarm

Behandlungsmöglichkeit mit Milchsäurebakterien untersucht Ein Reizdarm hat großen Einfluss auf die Lebensqualität. Die rund acht Millionen Betroffenen in Deutschland klagen über immer wiederkehrende Beschwerden, darunter Bauchschmerzen, Verstopfung und Durchfall. Die Mediziner können die Ursache des Reizdarms nicht klar benennen, zudem ...

weiterlesen »

Vortrag zum Thema Nahrungsmittelintoleranzen

Nahrungsmittel-Intoleranzen

Expertinnen klärten auf Was sind Nahrungsmittelintoleranzen? Worum handelt es sich bei einer Zöliakie? Diese und andere Fragen klärten die Albstadter Heilpraktikerin Dina Carlucci-Schlagenhauf sowie Katharina Locher von der Deutschen Zöliakiegesellschaft bei einem Vortragsabend in Albstadt-Ebingen. Eine Pressemeldung auf der Internetseite des ...

weiterlesen »

Laktoseintoleranz bei Kindern

Laktose Intoleranz bei Kindern

Milch macht stark – oder schwach Kinder sollen viel Milch zu sich nehmen. Sie ist wichtig für ihr Wachstum. Außerdem mögen unsere Jüngsten das weiße Getränk in der Regel sehr. Allerdings gibt es viele Kinder, die eine Milchzuckerunverträglichkeit haben, wie ...

weiterlesen »

Zucker: Ein Dickmacher, der sich gern versteckt

Zucker

Zucker ist vielfältig verpackt Wussten Sie, dass jeder Deutsche jährlich etwa 40 Kilo Zucker zu sich nimmt? Dabei kommt Zucker nicht nur als Bestandteil von Keksen oder Schokolade, sondern auch als Frucht-, Milch- oder Traubenzucker daher – und steckt damit ...

weiterlesen »

Vitamin D-Überversorgung begünstigt Allergie

Vitamin D-Überversorgung

Ernährung in der Schwangerschaft: Vitamin D erhöht Allergie-Risiko bei Kindern Eine Studie des Leipziger Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg hat gezeigt, dass eine Vitamin D-Überversorgung während der Schwangerschaft das Risiko einer Nahrungsmittelallergie beim Kind deutlich vergrößert. Die ...

weiterlesen »

Jeder Vierte hat Magengrummeln

Nahrungsmittel-Allergien

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten: Österreichischer Backwarenhersteller bietet gut verträgliche Produkte an Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Reizdarmsyndrom haben es in sich: Die Betroffenen leiden unter ganz unterschiedlichen Symptomen von Bauchschmerzen, Magengrummeln und Durchfall bis hin zu Migräne und Schlafstörungen. Etwa ein Viertel aller Österreicher kennt solche ...

weiterlesen »

Soja: Gesunder Ersatz für Milchprodukte

Soja

In aller Munde: Sojaprodukte Sojaprodukte sind nicht nur für Vegetarier und Veganer eine sinnvolle Ergänzung des Speiseplans – auch für Personen, die eine Laktoseintoleranz oder eine Milcheiweißallergie haben, sind Produkte aus Soja eine gute Alternative. Das Internetportal derstandard.at informiert in ...

weiterlesen »

Neu: Histaminfreier Weinessig

Hugo

Allergikerfreundliches Produkt aus dem Hause Eller Eller Finest Selections, der deutsche Online-Weinhandel von histaminfreien Weinen und Sekt, bietet nun auch einen histaminfreien Weinessig aus Grauburgunder Trauben an. Der vollmundige Charakter des Grauburgunders sowie ein Hauch von Walnuss lassen diesen Essig ...

weiterlesen »

Jeder Dritte hat mit Fruchtzucker Probleme

Fructose-Intoleranz

Fructoseintoleranz: Wenn Obstsalat Bauchschmerzen verursacht Bekommen Sie nach dem Verzehr von Bananen, Äpfeln oder Ananas Bauchschmerzen und Verdauungsprobleme? Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat fast jeder dritte Deutsche eine Fructoseintoleranz. Die sogenannte Fructosemalabsorption sorgt dafür, dass jeder dritte ...

weiterlesen »

Milchzuckerintoleranz: Tabletten enthalten Laktose

Milchzucker-Intoleranz

Rostock: Jeder siebte Einwohner betroffen Um die 30.000 Rostocker sollen an einer Milchzuckerintoleranz leiden. Zum Vergleich: Rostock hat gut 200.000 Einwohner. Eine Pressemitteilung auf der Internetseite der Techniker Krankenkasse, www.tk.de, klärt über die Milchzuckerunverträglichkeit auf. Wie entsteht eine Laktoseintoleranz? Die Milchzuckerunverträglichkeit ...

weiterlesen »

Facettenreich: Die Fructoseintoleranz

Beschwerden durch Fruchtzucker

Arztkonsultation bei Fruchtzuckerunverträglichkeit Eine Fruchtzuckerunverträglichkeit erfordert einen angepassten Speiseplan. Wichtig dabei ist: Wer eine vererbte Intoleranz hat, muss ganz auf Fruchtzucker verzichten, während Patienten, bei denen die Unverträglichkeit nicht erblich bedingt ist, eine gewisse Menge an Fruchtzucker zu sich nehmen ...

weiterlesen »

Häufigkeit von Laktose- und Fructoseintoleranz

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Verdauungsprobleme durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten Die Milch- und die Fruchtzuckerunverträglichkeit gehören in Deutschland zu den häufigsten Lebensmittelintoleranzen. So verträgt fast jeder siebte Bundesbürger keine Milchprodukte und zwei bis gar 30 Prozent aller Deutschen reagieren mit verschiedensten Beschwerden auf Fruchtzucker, wie die SIGNAL ...

weiterlesen »

Österreichische Radiosendung klärt auf

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

EU veröffentlicht neue Lebensmittelinformationsverordnung In den letzten beiden Jahrzehnten ist die Anzahl von Betroffenen mit einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit stark angestiegen. Ende 2014 tritt in der EU eine neue Lebensmittelinformationsverordnung in Kraft. Künftig sollen sämtliche Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe, die Allergien oder Unverträglichkeiten ...

weiterlesen »

Trotz Feierlaune: Vorsicht vor Histamin

Histamin

Histaminintoleranz: Risiken beim Festtagsschmaus Die Weihnachtszeit liegt nun bereits schon wieder lange zurück, doch vielleicht steht bei Ihnen bereits schon das nächste Fest ins Haus? Egal ob Geburtstage, Hochzeiten oder Jubiläumsfeiern: Wer eine Histaminintoleranz hat, sollte auch an einer festlich ...

weiterlesen »

aid: Laktosefrei ist in!

aid

aid infodienst e. V. veröffentlicht Übersicht zur Laktoseintoleranz Die Gesellschaft für Konsumforschung hat festgestellt, dass laktosefreie Lebensmittel in Deutschland sehr populär sind: Etwa fünf Millionen Haushalte greifen im Supermarkt zu milchzuckerfreien Joghurts, Käse- und Milchsorten. Dabei haben weit weniger Verbraucher ...

weiterlesen »

Lebensmittelunverträglichkeit: Eine Übersicht

Lebensmittel-Unverträglichkeit

Viele Menschen genießen eingeschränkt Der leckere Himbeer-Joghurt, der edle Rotwein oder auch das gesunde Müsli: Längst nicht jede Person kann diese und viele andere Lebens- und Genussmittel bedenkenlos verzehren. Vielfach kommt es zu Beschwerden wie etwa Bauchschmerzen, Verstopfung, Blähungen, Atem-, ...

weiterlesen »

Dickmacher Fruchtzucker

Fruchtzucker

Aktuelle Studie zeigt Risiken auf Obst gilt als gesund und unverzichtbar für eine ausgewogene Ernährung. Man sollte allerdings beachten, dass Früchte viel Fruchtzucker, also Fructose, enthalten – und dieser Zucker steigert das Hungergefühl. Eine aktuelle US-Studie zeigt, dass die Fructose ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom: Hypnosetherapie ist effizient

Reizdarmsyndrom

Studienergebnis: Gruppenhypnose bei Reizdarmsyndrom besonders hilfreich Chronische Verdauungsbeschwerden stellen oft eine echte Qual dar. Die Gruppenhypnose hat sich als effizienter Therapieansatz herausgestellt, der hilft, die Symptome abzumildern und somit die Lebensqualität der Patienten zu steigern. Das Internetportal derstandard.at informiert, warum eine ...

weiterlesen »

Arzt-Patienten-Forum wirft Blick auf Darmbeschwerden

Darmbeschwerden

Nahrungsmittelintoleranz: Renommierter Arzt rät Betroffenen zu Detektivarbeit Dr. Herbert Zeuner ist Allergologe und Facharzt für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde. Die Volkshochschule in Schwetzingen und die Kassenärztliche Vereinigung KVBW luden den renommierten Arzt aus Heidelberg kürzlich dazu ein, im Rahmen eines ...

weiterlesen »

Hartz IV: Mehrbedarf bei Laktoseintoleranz

Beschwerden durch Milchzucker

Urteil zugunsten des ernährungsbedingten Mehrbedarfs bei Laktoseintoleranz für Erwerbsschwache Im September diesen Jahres wurde ein Urteil gefällt, dass für Personen, die Hartz IV empfangen und gleichzeitig eine Laktoseintoleranz haben, von großer Bedeutung ist: Das Sozialgericht Dresden hat den sogenannten ernährungsbedingten ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom: Hoffnung für Betroffene in Europa

Reizdarmsyndrom

EU-Kommission lässt vielversprechendes Medikament zu Verdauungsprobleme und die Angst, keine Toilette in der Nähe zu wissen – dieses Szenario kennen viele. In Europa leiden etwa 15 Millionen Menschen unter dem sogenannten Reizdarmsyndrom – und damit unter Blähungen, Bauchschmerzen und Verstopfung. ...

weiterlesen »

Studie: Ballaststoffe und Dickdarmkrebs

Über die Wirkung der Ballaststoffe bei der Vorbeugung vor Dickdarmkrebs wird immer wieder kontrovers diskutiert. Durch eine Studie wird nun die These der Schutzwirkung eindrucksvoll bestätigt. Im Rahmen der EPIC-Studie wurde an 10 verschiedenen Instituten das Ernährungsverhalten von über 400.000 ...

weiterlesen »

Folgen einer bakteriellen Fehlbesiedelung des Darms

Der menschliche Darm ist ein komplexes Organ mit zahlreichen Funktionen: Die bekannteste davon, die Verdauungsfunktion, findet zum größten Teil im Dünndarm statt. Um Nährstoffe optimal resorbieren zu können, ist die Schleimhautoberfläche im Inneren des Darms durch Falten, Zotten und Mikrovilli ...

weiterlesen »

Reizdarmsyndrom: Die Arzt-Patient-Kommunikation

Psychotherapeutische Gespräche zwischen Arzt und Patient, Entspannungsübungen und Bewegung sind bei Patienten mit so genannten funktionellen Störungen oder psychosomatischen Beschwerden, deren körperliche Ursache unklar ist, oftmals wirksamer als Spritzen oder Operationen. Zu diesem Schluss kommen Wissenschaftler der Universität Tübingen aufgrund ...

weiterlesen »

Studie: Wir essen mehr als wir denken

Ans Essen denken wir rund 220-mal täglich. So lautet das überraschende Fazit einer Studie der Cornell University mit 140 Teilnehmern. Die Probanden hingegen schätzten die Häufigkeit dieser Gedanken im Durchschnitt auf lediglich 15 ein. 90 Prozent unserer Gedanken an eine ...

weiterlesen »

Bei laktosefreier Diät: Calcium + Vitamin D3

Wesentliches Problem einer laktosefreien Ernährung ist die Gefahr, eine Calcium-Unterversorgung zu erleiden. Für Knochenbau und Zähne, aber auch für die Blutgerinnung und das Nervensystem leistet Calcium einen entscheidenden Beitrag. Unser Organismus kann Calcium nicht selbst herstellen, deshalb muss es durch ...

weiterlesen »

Buchtipp: Richtig einkaufen bei Magen-Darm-Beschwerden

Wer unter einem Reizdarmsyndrom leidet, kennt das Problem: Ob ein Nahrungsmittel gut bekömmlich ist, stellt sich meist erst nach dem Verzehr heraus. Damit der tägliche Einkauf nicht zum Ratespiel wird, hat Karin Hofele einen praktischen Einkaufsführer mit hilfreichen Ratschlägen für ...

weiterlesen »

Neue Darmuntersuchung mit Roboterkamera

Eine neuartige Untersuchungsmethode für Darmerkrankungen wird derzeit von italienischen Forschern erprobt. Wie die Zeitschrift „Apotheken Umschau“ berichtet, handelt es sich dabei um eine ferngesteuerte Kamera mit spinnenartigen Beinen. Sie wird vom Patienten geschluckt und bewegt sich „krabbelnd“ durch den Darm ...

weiterlesen »

IBS Woman: Aufklärungskampagne bei Reizdarmsyndrom

Aktuelle Studienergebnisse zeigen, dass das Reizdarmsyndrom immer noch in medizinischer sowie gesundheitsökonomischer Hinsicht unterschätzt wird.In Deutschland sind ungefähr zehn bis 15 Prozent der Bevölkerung vom Reizdarmsyndrom (engl. Irritable Bowel Syndrom, Abk. IBS) betroffen. Mehrere Studien haben die gesundheitsökonomische Folgen der ...

weiterlesen »

Schülerin für neues Verfahren ausgezeichnet

Christine Engeland, die gerade ihr Abitur an der Martin-Luther-Schule in Marburg abgeschlossen hat, hat eine Methode zur Bestimmung von Laktose (Milchzucker) in Lebensmitteln erfunden. Vier Jahre forschte die Schülerin daran und gewann mit ihrer Arbeit den zweiten Platz beim Landeswettbewerb ...

weiterlesen »

Kuhhaltung damals und heute

Rund 80 Prozent der gesamten Menschheit vertragen keinen Milchzucker aus Kuhmilch. In Deutschland sind nur etwa 15 Prozent der Menschen betroffen, in südlichen Ländern deutlich mehr. Forscher glauben, die Ursachen für diese ungleiche Verteilung in der Steinzeit gefunden zu haben. ...

weiterlesen »

Was genau bedeutet Fructoseintoleranz?

Bei der Fructoseintoleranz, auch Fruchtzuckerunverträglichkeit genannt, handelt es sich um eine körperliche Reaktion auf den Verzehr von Fruchtzucker (Fructose). Was genau ist Fruchtzucker? Wie aus dem Namen ersichtlich ist, handelt es sich hierbei um einen natürlichen Bestandteil von Früchten und ...

weiterlesen »

Erhöhte Gefahr von Knochenbrüchen bei LI nachgewiesen

Bisher gab es widersprüchliche Ergebnisse, ob durch Laktose-Intoleranz und die daraus folgende Meidung von Milchprodukten auch eine Verminderung der Knochensubstanz und eine erhöhte Gefährdung für Knochenbrüche bedingt sein könnte. Das Klinische Institut für Medizin und Chemische Labordiagnostik in Graz hat ...

weiterlesen »

Gefahr bei Laktose-Intoleranz: Calciummangel

Milch und Milchprodukte sind die wichtigsten Calciumquellen in der menschlichen Ernährung. Daher warnen Ärzte und Wissenschaftler dringend vor einer radikalen Laktose-Diät ohne hinreichende Substitution von Calcium durch andere Nahrungsarten oder durch Nahrungsergänzungsmittel. Calcium ist für die Knochenfestigkeit verantwortlich und dient ...

weiterlesen »

Schlaflabor statt Darmspiegelung bei Reizdarm?

US-amerikanische Wissenschaftler untersuchten die Tiefschlafphase von Reizdarm-Patienten mit Hilfe elektrokardiographischer Messungen. Dabei fanden Sie heraus, dass sich die ermittelten Werte während der REM-Phase (Rapid Eye Movement) von denen einer gesunden Testgruppe deutlich unterschieden. Sie folgerten daraus, dass Reizdarmpatienten einer höheren ...

weiterlesen »

Sonderangebote im Februar: Calcium-Aktiv

Vom 01. bis zum 28. Februar 2003 bietet Ihnen der Online-Shop von Laktofit folgendes Sonderangebot: Vier Packungen CALCIUM-AKTIV-KOMBI à 140 g für zusammen nur € 29,50 statt ansonsten € 39,60. Sie sparen also € 10,10 gegenüber dem normalen Preis, wenn ...

weiterlesen »

Laktose-Intoleranz: Erbgut-Veränderung bei Milchtrinkern

Wenn frische Milch schwere Verdauungsstörungen hervorruft, so fehlt dem Menschen eine bestimmte genetische Information.. Die zuständige Stelle im Erbgut, die für die so genannte Laktose-Intoleranz verantwortlich ist, konnte ein amerikanisch-finnisches Forscherteam jetzt identifizieren – und fand gleichzeitig Hinweise, dass ursprünglich ...

weiterlesen »

Bakterienkulturen erhöhen Toleranz von Milchzucker

Regelmäßiger Konsum von frischem – nicht erhitztem – Joghurt verbessert die Toleranz von Laktose und kurzkettigen Fettsäuren. Dies ist das Ergebnis einer französischen Untersuchung. Es wurden zwei Gruppen von Testpersonen untersucht, eine davon mit Laktose-Intoleranz und eine gesunde zweite Gruppe. ...

weiterlesen »

Laktosefreie Kost auch langfristig wirksam

In einer niederländischen Studie wurde der Einfluß einer Laktosefreien Diät auf Menschen mit Reizdarmsyndrom und Laktoseintoleranz untersucht. Symptome wurden vor, während, sowie 6 Wochen und 5 Jahre nach Beginn einer Laktosefreien Diät bewertet. Resultat: Nach sechs Wochen Diät verbesserten sich ...

weiterlesen »