für 2 Personen
2 große Artischocken à 450 g
3 EL Zitronensaft
100 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 kleine Zwiebel
1 Knochblauchzehe
25 g Butter
250 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
150 ml Sahne
Salz|Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL Crème fraîche
Die Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die gekochten Artischocken gut abtropfen lassen und das Kochwasser beseite stellen.
Die Blätter der Artischocken einzeln ablösen. Sechs schöne, fleischige Artischockenblätter für die Dekoration aufbewahren. Das ungenießbare Heu mit einem Esslöffel von den Böden lösen. Einen Artischockenboden für die Suppeneinlage würfeln und beiseite stellen.
Die Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und den Artischockenboden hinzugeben. Die Gemüsebrühe, 150 ml vom Artischockenkochsud und die Sahne zugießen. Die Suppe 10 Min. leicht köcheln lassen. Das Ganze mit einem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beim Anrichten die Artischockenwürfel in die Teller legen und mit der heißen Suppe auffüllen. 1 Teelöffel Crème fraîche auf jede Suppe setzen und mit den Artischockenblättern garniert servieren.
KÖSTLICH ESSEN BEI HISTAMIN-INTOLERANZ
Thilo Schleip, Isabella Kedzierski
Trias Verlag
ISBN: 978-3830433187
160 Seiten, 17,95 EUR