Home / Laktosefreie Rezepte / Flachswickel

Flachswickel

Zutaten
für etwa 32 Stücke
500 g Mehl
50 g Zucker
250 g Margarine
1/2 TL Vanille-Aroma
1 Prise Jodsalz
2 Eier
1 Würfel Hefe
Hagelzucker zum Verzieren
Backpapier

1. Mehl, Zucker, Margarine, Vanille-Aroma, Jodsalz, Eier und 5 EL lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die fein zerbröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Zutaten so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

2. Den gegangenen Teig kurz durcharbeiten und halbieren. Jede Teighälfte zu einer Rolle formen, diese in 16 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen, in Hufeisenform legen und die Enden zweimal umeinander schlingen, so dass Zöpfchen entstehen. Diese anschließend in Hagelzucker wälzen.

3. Die Flachswickel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Zimmertemperatur nochmals kurz gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft: 175 Grad) ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte pro Stück
510 (122) kJ (kcal)
2 g Eiweiß
13 g Kohlenhydrate
7 g Fett

Mit freundlicher Genehmigung von: Ernährungs Forum c/o Bestfoods Deutschland GmbH & Co. OHG, Postfach 2650, D-74016 Heilbronn. Alle Rechte vorbehalten. Wiederveröffentlichung und Verbreitung der Rezepte und Bilder nur mit ausdrücklicher schriftlicher Zustimmung des Ernährungs-Forum. Die vollständige Rezeptbroschüre kann postalisch oder im Internet kostenlos bestellt werden: www.ernaehrungs-forum.com.