für 12 Stück
Zutaten für den Hefeteig:
450 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
4 TL Traubenzucker
275 ml warmes Wasser
1 Eiweiß
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelsalz
Sesamsamen
Mohnsamen
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsplatte nochmals durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke zu einem Ring formen. Während der Verarbeitung die fertigen Bagels mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Reichlich Wasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen. Die Teigstücke portionsweise in das schwach kochende Wasser geben und 1 Minute darin köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Das Backblech mit etwas Fett bestreichen. Die Bagels darauf verteilen. Eigelb und Milch verschlagen und die Teigringe damit bestreichen. Abwechselnd mit Salz, Sesam und Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15 Minuten backen.
Tipp: Bagels wie Brötchen aufschneiden und belegen.
KÖSTLICH ESSEN OHNE FRUCTOSE
Thilo Schleip, Isabella Kedzierski
Trias Verlag
ISBN: 978-3830433262
160 Seiten, 17,95 EUR