Home / Aktuelle Meldungen / Lebensmittelallergien: Aufschlussreiche Studie der Techniker Krankenkasse
Lebensmittel-Allergien

Lebensmittelallergien: Aufschlussreiche Studie der Techniker Krankenkasse

Lebensmittelallergien und -Unverträglichkeiten: Jeder fünfte Deutsche reagiert empfindlich

Die Techniker Krankenkasse (TK) hat untersucht, wie groß die Anzahl der Deutschen ist, die allergisch auf Lebensmittel reagieren. Befragt wurden etwa 1.000 Erwachsene. Das Ergebnis: 17 Prozent der Bundesbürger haben eine Lebensmittelallergie. Besonders häufig sind Nüsse, Milchzucker und Früchte die Auslöser, wie eine Pressemitteilung auf der Seite Heilpraxis.net informiert.

Wie empfindlich sind die Deutschen?

Im Rahmen der Studie „Iss was, Deutschland?“ wurde erfasst, dass 25 Prozent der Deutschen auf Milchzucker, 28 Prozent auf Nüsse und 29 Prozent auf Früchte allergisch reagieren. Allergiker achten zunehmend darauf, sich gesund zu ernähren und ganz allgemein lässt sich sagen, dass den Deutschen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten immer bewusster werden. Die Studie erbrachte noch ein weiteres Ergebnis: Allergiker finden sich am häufigsten unter Menschen mit einem höheren Bildungsabschluss. Dies liegt daran, dass diese Personengruppe am schnellsten erkennt, dass es sich bei Ihren Beschwerden wahrscheinlich um die Symptome im Zuge einer Lebensmittelallergie handelt und schnell einen Fachmann aufsucht.

Besuch beim Arzt bringt Sicherheit

Ein Arzt ergründet, ob es sich bei dem Krankheitsbild um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder um eine Lebensmittel-Allergie handelt. Dazu greift er oft auf einen Bluttest zurück. Am häufigsten haben Erwachsene Probleme mit Fisch, Milch, Früchten und Hühnereiern. Die Nahrungsmittelunverträglichkeit ist schwieriger zu diagnostizieren als eine Allergie. Letztere tritt kurz nach dem Essen auf, während die Reaktion auf eine Unverträglichkeit bis zu einem Tag auf sich warten lassen kann. Die Symptome reichen hier von Verdauungsbeschwerden über Kopfweh bis hin zu Kreislaufproblemen.