für etwa 12 Stück
200 g Mehl
50 g Feine Speisestärke
1/2 TL Backpulver
1 Ei
150 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Cardamom
1 Msp. Nelken, gemahlen
125 g Margarine
Für die Füllung:
1 Glas entsteinte Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 370 g)
35 g Mondamin Feine Speisestärke
1 EL Zucker
1/2 TL Vanille-Aroma
1-2 EL Kirschwasser
ca. 5 g Fett für die Form
2. Mehl, Feine Speisestärke, Backpulver, Ei, Zucker, Gewürze und weiche Margarine in eine Schüssel geben und verkneten, bis sich Streusel oder Krümel bilden. 3/4 der Teigmenge als Boden in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Kirschmasse darauf verteilen. Die restlichen Krümel darüber streuen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 3-4 / Umluft: 175-190 Grad) ca. 25-35 Minuten backen.
Tipp: Der Gewürz-Krümel-Kuchen schmeckt auch sehr gut mit Zwetschgen oder Äpfeln.
Nährwerte pro Stück
1090 (259) kJ (kcal)
3 g Eiweiß
41 g Kohlenhydrate
9 g Fett