für 12 Stücke
125 g Mischbrot
2 EL Rum
6 Eier
200 g Zucker
60 g Zitronat
50 g Korinthen
125 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp. Nelken, gemahlen
1/8 l Rotwein
1 EL Zucker
2 EL Johannisbeergelee
100 g Puderzucker
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Zwischen den Böden und dem Rand einer Springform (Ø 26 cm) Backpapier einspannen. Den Rand einfetten. Die Eiweiße steif schlagen. Den Eischnee zusammen mit der Brotmischung unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig in die Form füllen und sofort auf mittlerer Schiene etwa 40 Min. backen. Den Rotwein erwärmen und den Zucker darin auflösen. Den noch warmen Kuchen damit beträufeln.
Wenn der Rotwein-Brot-Kuchen vollständig ausgekühlt ist, das Johannisbeergelee erwärmen und damit den Kuchen bestreichen. Anschließend den Puderzucker sieben und mit 2 Esslöffeln zu einem zähen Guss verrühren. Mit diesem den Kuchen überziehen.
KÖSTLICH ESSEN BEI
MAGEN-DARM-BESCHWERDEN
Anne Iburg
Trias Verlag
ISBN: 9783830433170
156 Seiten, 19,95 EUR