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Möhren-Nuss-Torte

Zutaten
für 12 Stück
250 g Weizenvollkornmehl (Type 1700)
2 EL Mazola Keimöl
1 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe

Für den Belag:
250 g Möhren
3 Eier
75 g Zucker
1/2 TL Natürliches Orangenschalen-Aroma
1 EL Mondamin Feine Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
4 EL gehobelte Haselnüsse
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 5 g Fett für die Form

1. Mehl, Keimöl, Zucker, Jodsalz und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die fein zerbröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Zutaten so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

2. Für den Belag Möhren waschen, schälen und fein raffeln. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Natürliches Orangenschalen-Aroma und Feine Speisestärke verrühren. Möhren, Haselnüsse und Eiweiß darunter heben.

3. Teig nochmals kurz durchkneten, den Boden einer gefetteten Springform (24 cm) auslegen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Belag auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Gehobelte Haselnüsse ohne Fett leicht anrösten.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 150 – 175 Grad) ca. 35-45 Minuten backen.

5. Tortenrand mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Nährwerte pro Stück
940 (225) kJ (kcal)
5 g Eiweiß
28 g Kohlenhydrate
10 g Fett

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