für 12 Stück
250 g Weizenvollkornmehl (Type 1700)
2 EL Mazola Keimöl
1 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe
Für den Belag:
250 g Möhren
3 Eier
75 g Zucker
1/2 TL Natürliches Orangenschalen-Aroma
1 EL Mondamin Feine Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
4 EL gehobelte Haselnüsse
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 5 g Fett für die Form
2. Für den Belag Möhren waschen, schälen und fein raffeln. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Natürliches Orangenschalen-Aroma und Feine Speisestärke verrühren. Möhren, Haselnüsse und Eiweiß darunter heben.
3. Teig nochmals kurz durchkneten, den Boden einer gefetteten Springform (24 cm) auslegen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Belag auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Gehobelte Haselnüsse ohne Fett leicht anrösten.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 150 – 175 Grad) ca. 35-45 Minuten backen.
5. Tortenrand mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Nährwerte pro Stück
940 (225) kJ (kcal)
5 g Eiweiß
28 g Kohlenhydrate
10 g Fett